工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 专题专栏 师德建设重点月 正文  
 
关于开展2012年“师德建设重点月”活动的通知
 阅读次数: 添加时间:2012/11/07

中共南京工业大学委员会文件

 

南工委宣[20124

 


关于开展2012年“师德建设重点月”活动的通知

 

各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

为了进一步加强和改进我校师德建设,提高广大教职工的职业道德素质,建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,以实际行动迎接党的十八大的胜利召开,经研究,决定于今年十一月开展我校第十个“师德建设重点月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

今年师德建设重点月活动的主题是:忠诚党的教育事业,争当教书育人模范。主题活动以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以爱岗敬业、教书育人为核心,创新师德教育形式,丰富师德教育内容,引导广大教师加强师德修养,力行师德规范,增强教书育人的责任感和使命感,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、活动内容

1、学习教师节期间胡锦涛等中央领导同志重要指示和讲话精神。今年教师节适逢党的十八大召开前夕和教育规划纲要颁布实施两周年。教师节期间,国务院召开了全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会,胡锦涛总书记发来贺信,温家宝总理发表重要讲话。李长春同志亲切接见了张丽莉老师和先进事迹报告团成员,观看了2012 教师节晚会《至高荣耀》,为2012 年度全国教书育人楷模颁奖并发表重要讲话。刘延东同志在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会作总结讲话,与教书育人楷模座谈,亲切看望张丽莉、马芯兰老师,视察北京师范大学并作重要讲话。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示和讲话,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,情真意切,站在我国社会主义现代化建设全局和战略高度,进一步明确了加强教师队伍建设的总体目标、战略思路和重点举措,对于在新的历史起点上推进教育改革发展具有重要意义,全校要认真学习领会,坚决贯彻落实。

2、广泛开展学习先进典型活动。在第28 个教师节来临之际,教育部会同有关中央新闻媒体组织开展了2012 年度“全国教书育人楷模”推选活动,10 位教师获2012 年度“全国教书育人楷模”荣誉称号,他们是:黑龙江省佳木斯市第十九中学张丽莉、福建医科大学姜小鹰、西南大学黄希庭、广东省佛山市顺德区梁銶琚职业技术学校韩亚兰、宁夏固原市回民中学何桂琴、吉林省汪清县天桥岭林业中学朴航瑛、山东省诸城市枳沟镇枳沟小学吕映红、山西省晋中市榆次区长凝镇东长凝小学范妹锁、安徽省淮南市市直机关幼儿园孙明霞、云南省昆明市五华区新萌学校代建荣。各基层党委(党工委、党总支)要采取学习会、座谈会、研讨会等多种形式,组织本单位教职员工认真学习“全国教书育人楷模”获得者的先进事迹,教育工作者要以他们为榜样,学习他们教书育人、淡泊名利、恪尽职守的奉献精神,严谨笃学、刻苦钻研、求真务实的敬业精神,志存高远、自强不息、奋发有为的进取精神,努力成为学生爱戴、家长信任、人民满意的优秀教师。

3、评选表彰第三届校“师德楷模”和第六届校“师德十佳”活动。为进一步营造师德建设良好氛围,树立典型,表彰先进,推进全校师德建设水平的提高,今年将评选表彰第三届校“师德楷模”和第六届校“师德十佳”,评选标准按照《南京工业大学“师德楷模”评选办法》和《南京工业大学“师德十佳”评选标准》执行。各基层党委(党工委、党总支)按照“师德楷模”和“师德十佳”两个类别分别推荐1-2 名候选人参加学校评选。

4、认真组织开展师德征文活动。为推动我校师德建设重点月活动深入开展,在全校范围内开展以“以身立教,教书育人”为主题的师德征文活动。各基层党委(党工委、党总支)要发动广大教师就师德教育、师德建设、师德考核等问题,围绕爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、廉洁从教、终身学习、为人师表等方面展开讨论或评述,弘扬美德,褒扬正气。征文活动结束后将组织优秀征文的评奖活动,获奖征文将汇编成《南京工业大学师德建设论文集》。

三、活动要求

1、统一思想,提高认识。加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的重要保证,是进一步加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求,是学校的一项重要工作。各基层党委(党工委、党总支)要积极主动地开展工作,加强领导,精心组织,认真实施,把师德建设重点月活动作为当前的一项重要工作,抓紧抓好,抓出成效。

2、制定方案,抓好落实。各基层党委(党工委、党总支)要从本单位、本部门实际出发,研究制定师德建设重点月活动的具体实施方案,明确教育活动的目标和任务,确定教育活动的内容和形式,制定切实可行的工作措施,抓好落实,做到有计划、有措施、有检查。3、具体要求。各基层党委(党工委、党总支)于11 16 日前报送本部门、本单位师德建设重点月活动计划、“师德楷模”和“师德十佳”推荐名单(申报表在常青藤思政网最新公告栏下载)、10 篇师德征文;于11 30 日前报送本部门、本单位师德建设重点月活动总结。联系人:刘醒,办公地点:行政楼506,电子邮箱llk@njut.edu.cn

特此通知。

 

附件一:《南京工业大学“师德十佳”评选标准》

附件二:《南京工业大学“师德楷模”评选办法》

 

中共南京工业大学委员会

二○一二年十月二十五日

附件一:

南京工业大学“师德十佳”评选标准

 

1、具有崇高的教师职业理想。忠诚党和人民的教育事业,热爱并献身教育事业。全面贯彻执行教育方针和教育法律法规。爱岗敬业,顾全大局。

2、具有良好的教师职业态度。有高度的责任感、光荣感和使命感。谦虚谨慎,团结友善。积极主动参加学校和社会的公益活动,热心学校事业发展,自觉维护学校荣誉。

3、模范遵守教师职业纪律。以身作则,廉洁从教。品行端正,有正确的人生观、价值观。自觉遵守学校的各项规章制度,无违纪行为。自觉遵守职业道德规范,坚决抵制各种不良风气的影响。遵守社会公德和家庭美德,无不良嗜好。

4、认真履行教师职业责任。有正确的质量观、教育观、人才观。热爱学生,关爱学生,尊重学生。及时观察、分析、研究新时期大学生的思想和心理健康状况,有针对性地进行教育引导,注重培养学生良好的品德和行为。有教无类,平等待人,关注学生的非智力因素,注重培养学生的创新精神和实践能力,

5、不断提高教师职业技能。治学严谨,精通业务,锐意创新。不断充实教育教学内容,及时更新教育教学手段。遵循教育规律,掌握教育学、心理学、教学法等基础理论知识。树立终身学习的思想,不断加强业务进修。积极主动参加和承担教研活动和教改项目。撰写和发表教育教学、科研论文两篇以上。

6、参选对象:在教学科研第一线工作满2 年以上的我校教师。

 

 

附件二:

南京工业大学“师德楷模”评选办法

 

为进一步营造师德建设良好氛围,树立典型,表彰先进,推进全校师德建设水平的提高,学校决定自2008 年始,按全校教学科研一线教师1--2‰的比例,每两年评选一次“师德楷模”。现将评选办法规定如下。

一、候选人条件

在我校工作5 年以上的教师,具备以下条件之一的可当选“师德楷模”:

1、模范地实践“师德十佳”标准,为师生公认的师德建设楷模;

2、两次(含两次)以上被评为校“师德十佳”;

3、获得过省级以上相关荣誉称号;

二、评选程序

1、由各基层党委(党工委、党总支)按上述要求推荐候选人1名,推荐人选不限于本学院教师。若推荐的师德楷模候选人为本学院教师,由所在学院党委提供约1500 字的师德先进事迹材料,在规定时间内报送党委宣传部。

2、校师德建设工作领导小组在基层党组织推荐的基础上评选产生正式候选人,经公示后上报校党委常委会审批。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: