工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 专题专栏 党的群众路线教育实践活动 活动文件 正文  
 
化学化工学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
 阅读次数: 添加时间:2013/09/05

 

中共南京工业大学化学化工学院委员会



南工化委[2013]10 号


 

 


化学化工学院党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节实施办法

 

    根据《南京工业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和有关会议精神,我院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节从2013年9月2日开始,主要任务是加强学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取广大师生的意见和建议。现就做好学习教育、听取意见环节工作,制定实施办法如下。

    一、召开院党委扩大会议,做好活动前期准备工作

    1、召开院党委扩大会议(9月4日15:30,化工楼203)。认真学习中央、省委有关文件和会议精神,重点学习学校《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和动员大会精神,引导党员干部准确把握中央、省委和学校的决策部署,研究提出我院的贯彻落实措施,为我院教育实践活动开展做好准备。同时,开辟院党的群众路线教育实践活动专题网页,以加强群众路线及其教育实践活动的学习宣传。

    2、成立活动领导小组,加强对活动的组织领导。成立由书记任组长,党员院长和党委副书记为副组长,党员院领导和院党委委员为成员的院党的群众路线教育实践活动领导小组,全面负责活动的组织、领导和实施,研究解决活动中出现的问题,统筹推进全院教育实践活动的开展。建立党员院领导联系党支部制度,指导党支部教育实践活动的开展。

    3、制定环节实施办法。根据中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“四查四治”这条主线,结合省委教育实践活动意见和学校实施方案要求,认真研究制定我院教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法。明确任务要求和时间节点,努力做到规定动作做到位,自选动作有特色。

    二、召开动员部署大会,开展调查研究和民主评议工作

    1、召开动员大会,进行动员部署(9月4日16:30,化工楼203)参会人员为院领导班子成员、院党委委员、党支部书记、系(室、办、中心)主任、师生代表。会议由院教育实践活动领导小组组长、院党委书记主持并作动员报告和工作部署。

    2、开展民主评议。动员大会结束后,在与会人员中开展民主评议。评议的主要内容为:对院领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;院领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。

    3、开展调查研究。通过多种形式,广泛征求党内外干部群众和广大师生的意见,听取他们对搞好教育实践活动的意见和建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

    三、开展学习讨论活动,提高对群众路线的认识水平

    1、坚持“四个落实”,做到“三个至少”,认真组织学习活动。采取集中学习与分散学习相结合、专门组织学习与参与学校组织的学习相结合,专题宣讲与交流讨论相结合的方法,围绕树立宗旨意识、努力立德树人、坚持群众观点等,重点学习习总书记一系列重要讲话精神,学习省委和学校党委关于教育实践活动的部署要求,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四个落实”,使党员干部的思想理论武装得到进一步加强。

    在个人自学的基础上,认真落实“三个至少”的要求,即至少召开1次院党委中心组学习会(9月3日—6日);至少召开1次党支部专题学习会(9月3日—6日);至少举办1次全体党员学习交流会(9月9日前)。

    坚持立学立行、边查边改,结合贯彻省委制定的转变学风等有关规定,联系学院实际,在转变学风文风会风方面落实和制定几条务实管用、简便易行的具体有效措施。

    2、开展群众观点和群众路线“三项讨论”(9月15日前)。结合党员干部队伍的思想实际,开展“三项讨论”,一是围绕“坚持为民务实清廉,实现南工大新跨越”开展讨论,进一步提振精神,凝聚“推动学校科学发展、开启建设‘综合性、研究型、全球化’高水平大学新征程”强大动力;二是围绕“‘四查四治’、建设‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,对照省委列出的“八种不良表现”,分析梳理本单位本部门“四风问题”具体表现;三是围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”开展讨论,进一步深化党员干部特别是党员领导干部对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。

    四、围绕“四查四治”,开展“四听四问”,通过多种形式,广泛征求意见

    1、以“四查四治”为主线,通过多种方式集中开展“四听四问”活动。即听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见;问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。

    2、召开座谈会征求意见(9月16日—21日)。院领导班子成员就自己的分管工作分别召开座谈会,邀请教学、科研、管理、服务第一线的党内外干部群众和学生代表参加,围绕“四查四治”要求,面对面听取意见,帮助解决职责范围内所能解决的实际困难和问题。

    3、采取其他多种形式征求意见。通过设置意见箱、公布电子信箱等形式(9月16日左右)广泛征求方方面面的意见和建议。

    4、梳理汇总意见(9月25日前)。对通过多种形式征集到的意见、建议,原汁原味地梳理汇总,及时报送校教育实践活动领导小组。

    五、总结学听环节,形成书面材料

    学习教育、听取意见环节工作结束前,院教育实践活动领导小组对本环节工作进行小结,形成文字材料(9月27日前),报校教育实践活动领导小组审阅后,对下一个“查摆问题、开展批评”环节工作进行安排。

 

 

                                                            化学化工学院党的群众路线
                                                           教育实践活动领导小组办公室
                                                                  
2013年9月2日


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: