工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 专题专栏 党的群众路线教育实践活动 活动文件 正文  
 
化学化工学院党的群众路线教育实践活动—领导班子专题民主生活会方案
 阅读次数: 添加时间:2013/10/21

中共南京工业大学化学化工学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

委员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南工化委[201312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

化学化工学院党的群众路线教育实践活动

领导班子专题民主生活会方案

 

民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,是增强党性、端正党风、改进作风的一项重要措施。党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节能否取得实效和达到预期目标,关键在于能否召开高质量的专题民主生活会。因此,为了将本次专题民主生活会组织好召开好,特制定本方案。

一、专题民主生活会主题

为民务实清廉,反对“四风”,服务师生。

二、时间、地点和参加人员

时间安排在201310月下午,校党委领导班子专题民主生活会之后;地点为化工楼203会议室;参加人员为校教育实践活动联系校领导、联络员、院党政领导班子成员

三、目标与任务

院领导班子、党员领导干部在学习教育、听取意见的基础上,按照《化学化工学院党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施办法》的具体要求,紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,切实找出自身存在的问题,做到为民务实清廉,切实提高领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力,为建设综合性、研究型、全球化高水平大学而努力奋斗。

四、方法与步骤

(一)做好必要的会前准备

1、继续深化学习,认真进行“回头看”,通过深化学习,进一步提高思想认识和加强理论武装,通过自己找、群众提、相互找、领导点等方法,切实找准“四风”突出问题

2、深入扎实开展谈心谈话活动,找准问题、理顺情绪、化解矛盾、增进团结,为撰写对照检查材料和召开民主生活会做好充分准备

3、坚持“三个正确对待”,以“四对照三查找一重视”等为基础,认真撰写院领导班子和党员领导干部对照检查材料,并接受上级审阅和把关。

(二)召开专题民主生活会

会上,院党委主要负责同志首先代表院领导班子进行对照检查,然后带头开展批评和自我批评,接着领导班子成员逐一发言。发言分三个步骤进行:第一步,班子成员个人剖析自己存在的突出问题和整改措施;第二步,班子其他成员逐一对发言的同志提出问题和整改建议;第三步,发言的同志对照大家的批评意见作表态发言。

在组织开好院领导班子专题民主生活会的同时,认真指导各基层党支部召开专题组织生活会。

(三)通报民主生活会情况

民主生活会召开后,院党委书记主持通报院领导班子民主生活会情况。院领导班子和党员领导干部的对照检查材料作进一步修改完善后,在通报会前发放。通报会参会人员按上级规定的范围组织。

(四)上报专题报告

院领导班子民主生活会后,形成民主生活会情况专题报告,各党支部召开专题组织生活会以后,进行情况汇总报告,两份报告经教育实践活动联系校领导阅示后,报校教育实践活动领导小组办公室。

五、若干要求和注意事项

(一)要以整风精神开展批评和自我批评,坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”的现象,切实做到触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。

(二)要坚持时间服从质量的原则,若问题没找准、谈心不充分、条件不成熟,则不急于开会。会议召开前,要提前与校教育实践活动联系(分管)校领导、联络员沟通,邀请联系校领导出席和指导。

(三)院领导班子每位成员在民主生活会上的发言时间一般不少于30分钟。民主生活会期间个人不得请假。

(四)自我批评时,要明确摆出“四风”问题,对师生意见和上级点明的问题要逐一检查并做出实事求是的回应,深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。

(五)相互批评时,要符合实际,做到“四个不”,即不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击。要把功夫下在会前的谈心交心活动中,对拟开展批评的问题,会前要充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流。

(六)院领导班子主要负责同志要以身作则发挥示范带头作用,以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,亮明态度,虚心听取各个方面的意见。

 

 

                          化学化工学院党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室

二〇一三年十月十二日


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: