工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 专题专栏 党的群众路线教育实践活动 学习资料 正文  
 
群众路线教育实践活动相关词语解释
 阅读次数: 添加时间:2013/09/09

        照镜子:

        主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。

        正衣冠:

        主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

        洗洗澡:

        主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。

        治治病:

        主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

        “三宽四有”型党员干部:

        省委十二届三次全会指出,眼界宽、思路宽、胸襟宽,有信念、有本领、有担当、有正气(三宽四有)要成为新时期江苏各级领导干部的鲜明特质。

        “三创三先”新时期江苏精神:

         “创新、创业、创优,争先、领先、率先”(简称“三创三先”)是对新时期江苏精神的高度新概括。

        “两个率先”的奋斗目标:

        率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化。2003年,为全面贯彻落实中共十六大精神,江苏省根据该省经济社会发展基础,提出了率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化的奋斗目标。

        “两个务必”的具体内容:

        务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。(参见《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,《毛泽东选集第四卷》)

        “三解三促”:

        是江苏切实加强新形势下群众工作、推进社会管理创新工程的重要举措,将形成长期坚持的制度,实现领导干部下基层“了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变”的“三解三促”。

    “三公经费”:
    政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用三项。

 


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: