工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 专题专栏 党的群众路线教育实践活动 学习资料 正文  
 
学校提出的四反四解
 阅读次数: 添加时间:2013/09/09

        (一)反对形式主义,解决工作不实问题。

        形式主义突出的表现是重形式、轻实效,重布置、轻落实;有时追求场面的热热闹闹、活动的风风光光,不注重在内容、实效上下功夫;校领导班子研究人才培养工作不够,重视教学工作口上说得多,投入的精力、财力不够;校级领导班子成员把主要精力聚焦在学校管理工作,研究学校改革发展问题做得不够好;领导干部中也存在“少栽刺、多栽花”,回避矛盾现象;喜欢听好话,听不大进不同意见;有时布置多、落实少,以为会议开了、文件发了任务就算完成了,缺乏跟踪、检查和指导;办事拖拉、不讲效率,下面请示上来,不能及时办理等等。
        要通过教育实践活动,校级领导班子带头把主要精力聚集学校发展,以解决实际问题的行动教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,进一步增强忧患意识和责任担当,敢抓敢管、敢闯敢试、敢于破解难题,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,狠抓工作落实,提高执行力。校部机关党员干部要进一步增强服务意识,转变机关职能,优化办事流程,提高管理服务水平,建设学习型、服务型、效能型机关,推动内涵建设各项工作的落实。

        (二)反对官僚主义,解决宗旨意识淡薄问题。

        官僚主义突出的表现是不深入群众、不了解实情、少调查研究,官本位思想时有抬头,对师生反映的问题反应冷淡或应而不答,有的没有将师生呼声放在第一位;有时虽开展了调研,但听意见不全面、不完整;学校的校领导接待日制度、中层以上干部听课制度、“走宿舍、进课堂”等规定贯彻落实得不好;有的对群众感情淡漠,对师生需求缺乏了解,对师生多次反映的问题不及时解决、互相踢皮球;一些部门存在“门难进、脸难看、事难办”现象。
        这次教育实践活动,校级领导班子要带头深入一线,以实际行动引导党员、干部深入实际、深入基层、深入师生,接地气、通下情,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

        (三)反对享乐主义,解决精神懈怠问题。

        享乐主义突出的表现是安于现状、缺乏闯劲,拈轻怕重、不敢担当,投入不足、不负责任。站位不高,视野不宽,如不善于站在国家2011计划建设大学的层面思考问题,不善于在国家战略前沿、区域发展前沿和从学校改革发展大局谋大事、议大事。不思进取,躺在过去的成绩上睡大觉,缺乏忧患意识,自我感觉良好;不敢负责,一项工作取得成绩就邀功,碰到矛盾绕着走,遇到困难往后缩;精力投入不足,患得患失,考虑个人名利多,讲牺牲奉献少,考虑后路多,推动工作少;在位不在岗,在岗不尽责,重要会议随意参加,师生办事找不到人,当一天和尚撞一天钟。
       
这次教育实践活动,校领导班子要通过艰苦奋斗、真抓实干的具体行动,强化内外联动,上下协同,以建设的新成果教育引导党员、干部牢记“两个务必”,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

        (四)反对奢靡之风,解决铺张浪费问题。

        奢靡之风突出的表现是不能一心为公,花起公款大手大脚,不计成本、不讲效益。2010年学校就提出削减行政开支,压缩“三公”经费,但贯彻情况不理想;校内部门与部门之间、部门与学院之间有时以沟通感情为由,互相请客现象依然存在;也有因为思路不明确、规划不清晰、管理跟不上,盲目上设备、铺摊子,甚至有的设备买来都不用或者利用率很低,造成浪费;在公务活动中,讲排场、比阔气,超标准接待的现象也存在。
       
通过教育实践活动,各级领导班子要带头严控“三公”经费,坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,弘扬艰苦奋斗精神,优化资源配置,加强基础管理,勤俭办学,做到清廉自守,克己奉公,始终保持为民务实清廉的本色。

        这些现象和问题,有些是校领导班子中存在的问题,有些是中层领导班子中存在的问题,也有一些是学校和中层班子共同存在的问题。这些现象,虽然是在有的领域、有的层面上存在,但与我们校领导班子以身作则不够、严格要求严格管理不够有关,必须引起我们的高度重视和警醒,这些问题不解决,将严重制约学校的长远和可持续发展。我们要围绕作风建设和“四风”问题,找准病症、深挖病根,对症下药,着力加以解决。我们要把这次群众路线教育实践活动作为一次切实改进工作作风,着力提升管理水平的重要契机,以新成效和新气象凝聚起推动学校事业科学发展的强大正力量。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: