工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学院新闻 正文  
 
化工学院留学回国人员讲堂成功举办
 阅读次数: 添加时间:2019/10/23

20191023日下午,化工学院留学回国人员讲堂在材料化学工程国家重点实验室C205成功举办。本次主讲人为刘畅教授和侯天骄讲师,报告题目分别为“美国加州大学戴维斯分校国际短学期见闻”和“基于5-氨基-3-硝基-1,2,4-三 唑(ANTA)的含能有机金属框架材料制备”。重点实验室党总支仲盛来副书记、校海外事务部留学事务科副科长邵敏及部分青年教师和学生参加了本次讲座。

刘畅教授报告中介绍了他带领化工学院28名本科学生参加美国加州大学戴维斯分校了国际暑期学校的过程,并与UC Davis的教授进行密切合作,确保教学效果。在英语课程中,协助国际中心的老师帮学生确定英语演讲的课题,帮助查找相关文献,给学生科研层面的建议。在物料平衡课程中,由于考试题目存在较多错误,我跟国际学生中心的领导进行了沟通,请授课教授对试卷情况进行修正。经过3个月的学习,我们学校的学生优良的成绩和认真的学习态度给戴维斯分校的教授留下了深刻印象。通过与UC Davis国际学生中心的多次沟通,邀请中心领导Jacob Hosier11月访问南京工业大学,探讨以后的暑期国际短学期,以及其它方式的学生交流,推进今后的继续合作。

侯天骄老师报告中首先介绍了自己在英国谢菲尔德大学访学阶段的重点感悟。其中英国科研人员的先进科研思想、规则等给实验室的发展提供重要思路和借鉴经验。随后,侯老师介绍了有关Energetic MOFsEMOFs)的研究进展,并详细的汇报了访学期间科研工作情况以及后续的工作计划。关于新型含能有机配体的制备,以功能单元组装的思想,通过增加高能致爆单元来提升自身能量水平,以引入稳定单元来提升安全性能。此外,对于EMOFs“构-效”关系方面的研究,提出合成以结构相似的含能配体为基础两个系列的EMOFs,从金属中心离子、配体尺寸、配体性能及空间结构等角度系统研究其对EMOFs性能的影响。

报告结束后,两位教师分别与参与此次讲座的老师和学生进行了深入的互动交流。

作者:陈婷、徐玫瑰;审核:仲盛来


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: