工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学院新闻 正文  
 
JACS报道许岩教授课题组新型V-O簇合物最新研究成果
 阅读次数: 添加时间:2019/12/05

金属-氧簇,也称多金属氧酸盐,由于其结构的多样性和出色的理化性质,在材料化学、催化化学、电化学、磁化学、光化学等方面都受到了青睐。有机配体修饰多酸阴离子构建杂化材料,能够实现材料中无机-有机建筑单元优势互补。因此,设计功能性质突出的M-O簇基材料既有重要的意义,也极具挑战。

我校化工学院许岩教授课题组长期从事基于M-O簇功能材料研究 (ACS Appl. Mater. Interfaces, 2017, 9, 22088; ACS Energy Lett. 2017, 2, 13271333J. Mater. Chem. A, 2018, 6, 1743Chem. Commun., 2018, 54, 12808--12811)。在溶剂热条件下通过乙腈原位水解,配体控制稀土离子水解和阴离子模板法的作用下,合成了一种具有高磁密度的稀土钆簇Gd60,其最大磁熵变-ΔSmmax 48.0 J kg-1 K-1 (T = 2 K; ΔH = 7 T),优于已报道的Gd簇材料。该成果刊登在国际化学领域顶级学术期刊《J. Am. Chem. Soc.(2018, 140, 1121911222)。

不仅磁致冷材料,课题组在金属-氧簇新型催化剂制备方面也取得了研究进展。据悉,该团队最新研究成果中使用了三种不同的路易斯碱(LB),乙二胺,1,2-二氨基丙烷和1,2-环己二胺来修饰LA{V8}团簇,形成四个风车形构型V-O簇杂化材料。晶体结构分析表明,三种不同的路易斯碱成功键连到V8簇上,形成新颖的风车型结构。在相对温和的条件下,该V-O簇杂化材料不仅对CO2的环化成反应中具有高的催化活性,也对硫化物的氧化脱硫也具有出色的催化活性。相关工作刚刚发表在国际化学领域顶级学术期刊J. Am. Chem. Soc.上。我校为论文唯一单位,该工作的第一作者为我校博士研究生曹佳鹏,共同第一作者为该课题组博士后薛云珊。

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b11146

作者:化工学院 审核:弋鹏

 

 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: