工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学院新闻 正文  
 
2019年度江苏省科学技术奖励大会召开 我院获得3个奖项
 阅读次数: 添加时间:2020/06/11

6月10日下午,江苏省省委省政府召开全省科学技术奖励大会,省委书记娄勤俭、省长吴政隆出席会议,江苏省委副书记任振鹤主持大会。会上,省领导为2019年度省科学技术奖获奖者代表颁奖,我院2019年度省科学技术奖一等奖获奖代表顾学红教授上台领奖。

我院3项科技成果荣获2019年度江苏省科学技术奖,其中,一等奖1项、三等奖2项。

顾学红教授主持完成的“高性能分子筛膜规模化制备与膜分离脱水集成技术”成果荣获省科学技术一等奖;管国锋教授主持完成的“面向锂电池产业的超高纯度碳酸亚乙烯酯制备关键技术研发与应用”、李卫星教授参与完成的“地下盐矿资源化综合利用技术开发及产业化”成果荣获省科学技术三等奖。

本次,省科学技术奖共授予一等奖45项,二等奖81项,三等奖147项;省基础研究重大贡献奖2名,青年科技杰出贡献奖10名。


附:

江苏省科学技术一等奖 顾学红教授团队

我国过程工业生产和使用有机溶剂每年超亿吨,以分子筛膜为核心的膜分离技术,能够实现溶剂/水共沸体系的低能耗分离,避免污染物排放,促进溶剂生产和循环过程的节能减排。

顾学红教授团队针对由于分子筛膜的孔径小(<1 nm)、分离精度高,如何低成本制备出完整无缺陷的膜产品,实现膜在复杂环境中长时间稳定运行的分子筛膜大规模工业应用的瓶颈问题,在国家973、863、国家自然科学基金和江苏省成果转化专项资金等项目资助下,以实现渗透汽化膜材料的自主研发与工业应用为目标,创制出四通道中空纤维陶瓷载体,发明了真空抽吸晶种涂覆方法,制备出高通量中空纤维透水分子筛膜,发明了整体端头密封结合轴向折流板的方法,提出中空纤维载体先整体封装再水热合成,解决了中空纤维分子筛膜组件规模化生产难题,成本较管式膜组件降低50%以上,在全球首次实现了中空纤维分子筛膜的工程化。 开发出高性能分子筛膜的规模化制备和膜分离脱水集成技术,推动了分子筛膜的大规模工业应用。

相关成果已获中国授权发明专利26件,日本授权发明专利2件,欧洲授权发明专利1件,美国授权发明专利1件,软件著作权4件,申请PCT专利2件,发表学术论文26篇。解决了制约分子筛膜产业化的关键问题,形成了具有自主知识产权的分子筛膜规模化制备与脱水应用技术,使我国成为继日本、德国之后拥有该项成套技术的国家。项目成果已在10余种溶剂生产和回用中得到成功应用,推广工业装置200余套,产生了显著经济和社会效益。项目形成了较高的国际影响力,与美国、德国多家公司开展战略合作,产品应用到国际市场。项目促进了过程工业的技术升级,在化工、医药、可再生能源等领域具有广阔的应用前景。


新闻来源:http://cqt.njtech.edu.cn/info/1007/35670.htm


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: