工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学术动态 正文  
 
清华大学金涌院士到我院做学术报告
 阅读次数: 添加时间:2013/04/02

    2013年3月19日,应南京工业大学教务处、化学化工学院邀请,中国工程院院士、清华大学金涌院士在科技创新大楼学术报告厅作了一场题为《科技创造力的养成》的学术报告。报告会由化工学院刘晓勤教授主持,化工学院党政领导以及相关教师和研究生参加了报告会。
    金涌院士的报告开宗明义,提出“科研创新能力是未来国际竞争主要体现”,又分别从“想象力、联想力、观察力、好奇心、变通力”着重解析了“善于创造的人之人格素质”,引导青年学生要加强培养相关素质,提升创新能力,最后从“创造历程”“创造环境推动”等阐释了培养创造力的体系构建。金涌院士旁征博引,妙语连珠,引用了关于中微子的研究(2002年诺贝尔物理奖)、抗生素的发明、细胞癌基因的研究等一系列实例,生动翔实的阐释了创造力对于科技发展的重要作用。金涌院士最后总结到,创造能力培养的基础还是在于对已有知识的系统、全面、深刻的掌握,这样才能真正站在巨人的肩上,有所发现;创造出于思索,成功出于勤奋;科学理论体系的客观真理性,不能单纯靠科学本身来判定,实践是检验科学理论和客观真理的最终标准。报告结束后,与会教师和学生踊跃提问,金涌院士就大家提出的问题与师生进行了探讨。
    金涌院士报告深入浅出,朴素平实的语言蕴含着深刻道理,饱含了金院士作为科学家和管理者的深刻思考。报告现场气氛非常热烈,在座师生分享了学术大师的睿智见解和高瞻远瞩的眼界,在场的老师和同学都表示受益匪浅,特别是为青年教师和学生以后如何开展科学研究、如何培养科技创造力指明了方向。








附:金涌简介
    金涌,清华大学化学工程系教授,化工科学与技术研究院院长,中国工程院院士。1959年毕业于前苏联乌拉尔工业大学,同年入天津大学化工系研究进修班学习。现任中国化工学会和中国颗粒学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,工业生态经济与技术专业委员会主任,国务院学位委员会化工学科评议组召集人,北京市人民政府专业顾问(第 3 届至第 6 届),《化工冶金》、《化学反应工程与工艺》等杂志编委,德国《 Chem.Eng.&.Tech 》杂志顾问。 
    长期从事化学工程研究与技术创新开发工作。主要研究方向有: 1. 高速流态化的多相流体力学、传热、传质、反应动力学、数模以及反应器分析、设计和开发(包括湍动床、循环床、下行床等流态化技术);2. 清洁化工工艺,包括气-液-固、液-固循环床合成反应、移动床重整等;3. 化工反应-反应和反应-分离过程耦合;4. 粉体技术,包括超细粉合成、包涂改性、干燥、掺混和气力输送等;5. 生态工业工程与工业生态园区规划。在国内外重要期刊及会议上发表论文 350 余篇,其中 SCI 收录 150余篇。申请专利三十余项,用于工业过程的改造与开发获重大效益。曾获国家发明二等奖、国家科技进步二等奖及其他部委级奖多项,曾获全国五一劳动奖章、国家批准有突出贡献的中青年专家、全国优秀教师、北京市优秀教师等。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: