工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学工动态 正文  
 
第六届魅力女工程师训练营成功开展第五次线上课程
 阅读次数: 添加时间:2020/08/26

2020年8月22日晚7点至9点,南京工业大学第六届女工程师训练营成功开展了以有效沟通为主题的第四次线上课程,主讲人为职慧志愿讲师刘司玥老师。

本次课程共分为计划沟通、聆听提问、有效表达、安排行动四个部分。每一部分,老师都以实例、理论、实操相结合的授课方式,深入浅出,环环相扣,同学们受益匪浅。

在讲计划沟通时,老师以生活中的例子为切入点,引出沟通的目标是采取行动,以及沟通中要做到换位思考的观点。在讲聆听提问时,首先老师给大家做了关于聆听能力小测试,大家发现聆听并不是一件容易的事情。接着老师分析了聆听不成功的原因,最后教会大家在沟通提问中,要带着核心问题并不断思考来进行有效的逻辑性的提问。在讲有效表达时,好的表达习惯有保持目光交流、语言简洁等。老师还鼓励大家勇敢地表达不同,敢于说不。最后,关于安排行动,分为四步,大家通常遗忘“同意执行过程”这一步。

有效的沟通是生活、工作中的利器,我们只有充分了解沟通的特点,加以利用,才能避免不必要的误会,达到事半功倍的效果。

作者:王莹莹; 单位:化工学院; 审核:弋鹏



 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: