工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学工动态 正文  
 
重走革命道路,传承红色基因——化工2004暑期“三下乡”实践纪实
 阅读次数:0 添加时间:2021/09/28

为了庆祝党的百年华诞,体悟共产党的初心和使命,化工2004班的吴芸、杨璇、沈韵岚、何泽宇、汪宇涵、黄钰帅、秦小龙七位同学积极组建暑期社会实践团队,以“重走红色革命道路”为主题切实完成实践任务。

01——小微课

疫情前,小组的杨璇同学回到家乡第一时间联系了贵州榕江县三江中心校小学,为同学们开展了一次党史知识的普及小微课。在课上,杨璇同学用PPT与同学们交流了党史、党的发展历程等,并一起观看了记录长征的动画片《冲锋号》。传承红色基因,砥砺奋斗之志。本次微课堂不仅向孩子们普及了党史知识,也为他们树立人生目标提供了指导。

02——云课堂

疫情当前,出于防控需要,团队的活动不得不改为线上宣讲,虽然原有的计划不得落实,但小组成员仍积极做足准备工作。通过线上会议,小组成员们分享了党在自己家乡播撒的故事:连云港的孙家山阵地防御战、大桅尖争夺战;军民鱼水情的苏州沙家滨...除了做好素材的准备工作以外,小组成员在线上尽自己所能,邀请了许多感兴趣的听众,希望大家用空余时间丰富自己的党政知识,共同交流进步。

交流会围绕没有共产党就没有新中国红星照耀中国我们身边的红色记忆做新时代青年四大专题展开,从党的历史背景、思想基础等多方面分享,其中在我们身边的红色记忆栏目中,汇报人汪宇涵带领大家参观了我们小组成员家乡与党的密切联系,也让大家充分认识到党史就在我们身边,扎根于我们脚下的土地。

03——云调研

为了了解群众对于党的了解程度,小组通过微信发起调研表,募集了社会不同身份、年龄的人进行问卷调查。

调研表由身份确认、党史知识考题以及开放性问答组成。通过本次调查发现,对党史知识的掌握度与参与者的年龄一定程度上呈正相关,即年龄偏大者往往对党的了解更为深刻,而年轻人在这方面往往欠些火候。这也正是小组开展本次活动的意义所在,希望努力学习研究。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: