工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 院史人物纪念馆 时钧 纪念活动 正文  
 
2006年05月:时钧塑像揭幕仪式在江浦校区举行
 阅读次数: 添加时间:2006/05/20

为纪念我国化工高等教育一代宗师、中国科学院资深院士时钧先生而建的时钧院士塑像于2006年5月20日,在江浦校区举行揭幕仪式。



校长欧阳平凯院士主持仪式。由鲜红绸缎覆盖的铜像两侧分别摆着由山东省省长韩寓群;江苏省常务副省长赵克志;司法部副部长张苏军;中共南京工业大学党委;南京工业大学;南京工业大学党委书记王卓君;南京工业大学校长欧阳平凯;时钧院士的学生中国工程院士唐明述、江东亮、徐南平,中国科学院院士胡宏纹,南京大学美术研究院院长吴为山教授、时钧先生亲属及我校全体师生敬献的花蓝。



    山东省省长韩寓群、江苏省常务副省长赵克志和党委书记王卓君在昂扬激越的校歌声中缓缓揭去铜像上的红绸,一代宗师时钧先生以其传神的眼神注视着来宾、师生、弟子。

    在庄严肃穆的气氛中,全场所有人以无比的敬仰之情向时老的铜像三鞠躬。

 

    礼毕,校党委书记王卓君介绍时钧院士生平并宣读时钧园铭文:“时钧先生虽然已如黄鹤仙逝,但他的人格魅力犹如长江之水,滋润着南工大人的心田,激励着南工大人奋发前进。他是全体工大人的楷模,作为每一位工大人,我们要永远铭记时钧院士严谨治学、淡泊明志、甘为人梯的大师精神。为传承与弘扬时钧精神,特修建“时钧园”,塑像立碑,供后人瞻仰学习。”。

时钧院士的神韵经过南京大学美术研究院院长吴为山教授的雕刻而得以再现。那面露微笑的表情似在凝神遐思,又似在喜悦地期待;在那宽大的眼镜后面的深邃目光,仿佛在举目远眺,又仿佛正在亲切地注视着眼前的学生。仰望塑像,令人如沐春风。时钧铜像的雕塑家吴为山先生充满感情地说,虽然他已雕塑了200多尊文化名人的塑像,其中有著名数学家陈省身、物理学家吴健雄、杨振林,但能为化学宗师时钧雕像塑魂感到莫大的荣幸,因而为此赋诗两首:时雨润物寂无声/燕翼贻谋感后昆/流水青山春永驻/中枢唁电抵千均;南工化苑照科星/学子莘莘壮志凝/天道酬勤吟继武/芙蓉国里创奇新。



    副校长徐南平院士宣读2006年时钧奖学金名单并勉励学子们要永攀科学高峰,不负时老的厚望,做对时代、对国家和人民有用的人,为学校增光添彩。

荣获时钧奖学金一、二、三等奖的50名同学从领导手中接过获奖证书。


最后,中国工程院院士江东亮代表时钧院士的学生发言。他追忆了时先生深入浅出、循循善诱的授课风格,深情地说,时钧塑像是我们南工大精神的化身,是一座不朽的丰碑,让我们以时老师为榜样,热爱祖国,忠于人民,一心向党,严谨治学,甘为人梯,鞠躬尽瘁,奋斗终生。



时钧先生铜像身后的无涯山上,一湾溪流汩汩而下,清亮的溪水下面,阶梯式排列着的黑色花岗岩感言石上,依次镌刻着陈家镛、梁晓天、闵恩泽、张存浩等时钧先生的16位院士弟子缅怀恩师的肺腑之言。







 


 



 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: