工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 院史人物纪念馆 时钧 纪念活动 正文  
 
我校隆重举行纪念时钧院士诞辰100周年活动
 阅读次数: 添加时间:2012/12/14

    2012年12月13日是我国化工高等教育一代宗师、中国科学院院士、新中国成立以来感动江苏人物、我校已故教授时钧先生百年诞辰。为深刻缅怀时钧先生伟绩,弘扬时钧先生宝贵精神财富,学校隆重举行了纪念时钧先生诞辰100周年系列活动。全体校领导,院士代表,时先生家属和学生代表,离退休老干部代表,“时钧班”学生代表,化学化工学院领导和教师代表,学校有关职能部门领导等参加了活动。
    上午九点,师生祭拜时钧园。在庄严肃穆的音乐声中,全体参会人员向时钧先生塑像鞠躬,学校领导、时钧先生家属、学生代表徐南平院士与“时钧班”学生分别向时钧先生塑像献花,“时钧班”学生面向先生塑像庄严宣誓,表示将继承时钧先生遗志,并将时钧先生宝贵精神财富不断发扬光大。
    上午九点半,在逸夫图书馆五楼报告厅举行了纪念时钧先生诞辰100周年座谈会。校长黄维院士主持会议。时钧先生的学生代表陆小华教授深切缅怀了时先生甘为人梯、提携后学的精神及学术民主的思想;教师代表范益群追述了时先生对学生严格要求、瞄准学科国际前沿并努力将学生推向国际前沿的往事;老干部代表郭汉鸿讲述了时先生身处逆境、昂首执教的经历和贬低自己、抬高别人的崇高境界。
    座谈会上,徐南平院士深情回忆起与时先生相处的几件往事,时先生爱护学生,支持学生走学科、产业互动发展之路,其乐观豁达、仁者爱人的高尚人格一直影响着后人。
    校党委书记王德明作了讲话,表示纪念时钧院士,就是要坚定理想信念,达到对祖国、对党的教育事业无比忠诚的思想境界,贯彻党的十八大精神,践行科学发展观;就是要解放思想,做到以锐意进取、开拓创新的科学态度,实现高端科学研究工作的一个又一个突破;就是要淡迫名利,彰显甘为人梯、扶植后学的高风亮节,呈现南工大人才济济高原簇拥高峰的美好画卷。
    校长黄维院士最后做了总结,表示纪念时钧先生诞辰100周年,就是为了更好地挖掘传承我校的宝贵精神财富,学习时老的伟岸人格、高尚情操,并传承发扬时老潜心教育事业的崇高品质;就是要学习时老永不懈怠、永不气馁、永不言败、永不折腾的精神,坚定不移地沿着建设有特色高水平创新创业型大学前进;就是要全面总结、深入挖掘时钧精神,把学习时钧精神与加强师德建设结合起来,用实际行动贯彻落实十八大精神。
    座谈会上,王延儒、姚虎卿、佘健、杨南如、在读博士生代表储震宇、时钧班学生代表张婷也作了发言。
    下午两点,在科技创新大楼五楼报告厅还举行了纪念时钧先生诞辰100周年系列学术报告会,并进行了“时钧奖学金”颁奖仪式。 

 

 

 

 校党委副书记、副校长高明主持祭拜时钧园活动。 

 

 

 校党委书记王德明作了讲话。

校长黄维院士主持会议。 

 徐南平院士深情回忆起与时先生相处的几件往事。

 老干部代表郭汉鸿讲述了时先生身处逆境、昂首执教的经历和贬低自己、抬高别人的崇高境界。

 时钧先生的学生代表陆小华教授深切缅怀了时先生甘为人梯、提携后学的精神及学术民主的思想。

 王延儒发言。

 姚虎卿发言。

 教师代表范益群追述了时先生对学生严格要求、瞄准学科国际前沿并努力将学生推向国际前沿的往事。

佘健发言。 

 杨南如发言。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: