工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 院史人物纪念馆 时钧 纪念活动 正文  
 
时钧奖学金颁奖仪式暨纪念时钧院士诞辰100周年学术报告会隆重举行
 阅读次数: 添加时间:2012/12/14

    继学校举行祭拜时钧园和召开纪念时钧院士诞辰100周年座谈会之后,12月13日下午,时钧奖学金颁奖仪式暨纪念时钧院士诞辰100周年学术报告会在丁家桥校区科技创新大楼5楼报告厅隆重举行。中国工程院院士徐南平、南京工业大学副校长乔旭、副校长蒋军成、研究生工作部部长巩建鸣、校部机关党委书记李红出席了会议,化学化工学院、材料化学工程国家重点实验室领导和师生代表参加了会议。
    会议由副校长乔旭主持。他首先简要介绍了时钧院士的伟绩,时钧院士是我国水泥专业、化学工程专业的创导者和开拓者,对吸收、干燥技术、膜分离技术和化工热力学等方面的研究有重要贡献。时先生也是我国化工教育一代宗师,一生诲人不倦,桃李满园。乔旭副校长还动情地谈到,在上午的纪念活动中,很多白发苍苍、年逾古稀的老人回忆起时先生的往事都很动容,有的甚至热泪盈眶。时钧先生的治学精神和学术成就将永远嘉惠学林,激励后学。为弘扬时先生的宝贵精神财富,学校设立了时钧奖学金。
    随后,副校长蒋军成宣读了2012年时钧奖学金表彰决定,对22名获时钧奖学金一、二等奖的研究生同学进行了表彰。与会领导为获奖学生颁发了荣誉证书。化学化工学院博士生赵萍萍同学代表获奖学生发言,她表示,在时钧院士百年诞辰之际获得时钧奖学金,意义尤为不同。研究生作为科技创新的主力军,一定秉承先生严谨治学的理念,倍加珍惜这位殊荣,奋发图强,勇攀高峰,争取更大的进步。
    时钧奖学金颁奖仪式结束后,徐南平院士学术报告正式开始。乔旭副校长简要介绍了徐南平院士的学术生涯和主要成就。徐院士自留校以来,一直从事膜材料领域的研究工作,是我国陶瓷膜新产业的开拓者,经过二十多年的研究和探索,开发出三代陶瓷膜生产技术,填补了国内空白,也将我国陶瓷膜领域的研究水平和产业化水平带上了国际前沿。近几年,徐院士一方面拓展膜领域的研究范围,另一方面也参与了政府的科技创新管理工作。结合自身科研和管理实践,徐南平院士一直在探索并积极实践,如何通过研究陶瓷膜这样一个非常专业的领域,支持学科发展,培养高层次人才,并实现服务社会和提高产业竞争力。
    在全场热烈的掌声中,徐南平院士开始了题为《特种分离膜的发展 --人才培养、科学研究与社会服务的互动》的报告。首先,徐南平院士深情回忆了与时先生二十年的师生情谊,缅怀了时先生作为科学家和教育家的伟大成就,阐释了时先生对他科学研究的深远影响。
    徐南平院士的报告分为三个部分:“挖井就要挖到水——创新贵在坚持”、“ 坐井可观天——科研支撑学科发展”、“三元须归——产业竞争力的价值取向”。在报告中,徐南平院士回顾了自己20年坚持做陶瓷膜的科研经历,经历了三代生产线的实践,从最初的摸索到形成大规模生产能力,占国内市场的50% 以上,具有了国际竞争力。这些成果的取得,得益于20年坚持不懈地专注于同一领域。徐南平院士还提醒研究生,在从事科研工作的时候,工作须专注,思想要放飞。
    在谈到科研支撑学科发展时,徐院士指出,我们通过这些年的研究,第一,组织了膜领域的973项目,提升了膜领域的整个基础水平;第二,主持编写了十二五国家膜领域科技发展规划,组织了国家重大科技专项;第三,组建了材料化学工程国家重点实验室;第四,组建了特种分离膜国家工程研究中心,初步建成膜科技产业园。总之,通过这些过程的努力,我们一定程度上支撑了南京工业大学化学工程与技术一级学科的发展,提升了膜行业的创新能力,对膜领域的整体发展起了推动作用。
    随后,徐院士谈到了科学研究、人才培养、社会服务要进一步互动,三元归一。联系斯坦福的发展实践,徐院士指出,大学既要培养人才,又要做科学研究,还要服务社会,其核心价值取向应该在支撑产业发展,培养的人才成为产业骨干,研究成果能引领产业的技术进步。提升产业的国际竞争力是工程学科发展教育的价值取向和评判标准,根据这样一个价值取向,进一步促进人才培养,学科建设和社会服务的互动,也就是“三元归一”。
    最后,徐院士在报告中总结到“长期聚焦我们自己、团队和学生的精力在一个领域中,坚持做下去。挖井到出水,创新贵在坚持。”“工作须专注,思想要放飞。坐井可观天,小领域也能支撑大学科。”“提升产业的国际竞争力是工程学科发展教育的价值取向和评判标准,进一步促进我们人才培养,学科建设和社会服务的互动。”
    报告结束后,与会教师和学生踊跃提问,徐院士就“国家和江苏省科技规划的主要发展趋势及其对大学的影响”“如何看待坚持与失败的辩证关系”“技术推广与知识产权保护的关系”等问题与师生进行了探讨。徐院士妙语连珠又饱含哲理的解答,将现场气氛推向了又一个高潮。
    乔旭副校长最后总结说,徐院士的报告高屋建瓴,深入浅出,朴素平实的语言蕴含着深刻道理,展现了学术大师的睿智见解和高瞻远瞩的眼界。徐院士提出的这些理念,寓意深刻,饱含了徐老师作为科学家和管理者的深刻思考。徐院士和他带领的团队数十年的奋斗及其取得的成就,为南京工业大学建设有特色高水平创新创业型大学提供了有力的支撑。在场的老师和同学也纷纷表示受益匪浅,报告不仅解答了我们从事学术研究的很多困惑,同时,也为以后如何开展科学研究、人才培养和社会服务指明了方向。










 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: