工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 院史人物纪念馆 时钧 纪念活动 正文  
 
我院召开学习传承时钧精神座谈会
 阅读次数: 添加时间:2015/09/06

        今年是中国科学院学部成立60周年,同时也是中国科学院资深院士、我国化工高等教育一代宗师、2009新中国成立以来感动江苏人物、我校教授时钧先生逝世10周年。为深入学习时钧精神,深刻缅怀时钧伟绩,弘扬时钧先生宝贵精神财富,9月1日上午,化工学院在科技创新大楼C501会议室隆重举行学习传承时钧精神座谈会。校党委书记王德明出席座谈会并做了讲话。校长黄维院士向会议发来信函。校党委副书记、副校长高明,副校长乔旭,副校长邢卫红出席座谈会,时钧院士老同事老学生代表、化工学院党政领导和师生代表参加了座谈会。座谈会由化工学院党委书记彭光成主持。
       
座谈会伊始,化工学院院长范益群教授首先简要介绍了时钧院士的生平事迹。时钧先生是我国化学工程学家、教育家。1935年8月赴美,在缅因大学攻读硕士,随后又赴麻省理工学院专攻化学工程。1938年,他谢绝导师挽留,放弃国外大学的从教机会,毅然回国坚守化工教育事业。1980年,当选为中国科学院化学部学部委员(院士)。时钧先生一生爱党爱国,始终不渝地坚定理想信念,在90岁高龄之际,光荣地加入中国共产党;2005年9月1日逝世,享年93岁。2009年,当选为“新中国成立以来感动江苏人物”。
       
聆听了时钧院士简介之后,与会代表纷纷发言,畅谈感受。老教师代表、八十七岁高龄的汪绍昆教授动情回忆,受教于时先生的点点滴滴,时先生满怀爱国热情在国家危难之际回国,一腔热血贡献于祖国的科研和教育事业,为开拓我国水泥专业、化学工程专业做出了重要贡献。姚虎卿教授谈到,时先生一生治学严谨,无论科研还是教学都亲力亲为,甘为人梯、提携后学,为我们树立了典范和榜样。我们学习时钧精神,重在传承,传承他重视基本概念、注重扩大知识面、理论联系实际的业务素养。郑英娥教授回忆了时先生在特殊岁月身处逆境、昂首执教的崇高境界和不畏艰难、顽强拼搏的感人经历。黄培教授作为时先生的年轻博士和学术助理,更是感慨颇深,时先生的很多点滴,都体现了他爱党爱国的坚定信念,爱科学爱化工的不懈追求,爱家庭爱学生的大爱情怀。
       
时钧奖学金获得者、化工博士14班研究生朱印龙、“时钧班”化工1202班学生缪剑峰在发言中谈到,时钧精神,是坚定的信念和对教育事业无比忠诚的思想境界,是严谨治学和求真务实的科学态度,是淡泊名利和甘为人梯的感召效应。时先生带给学子的强大精神力量,将润泽和支撑着全院师生,影响着世代学子。作为青年学生,必将发扬和传承时钧精神,做社会主义核心价值观的践行者,做和谐班级、和谐校园的促进者,做优良学风、先进文化的引领者,以实际行动继承宗师的伟大精神。
       
最后,校党委书记王德明作了重要讲话。王书记强调,纪念时钧先生,学习时钧精神,要与开展“三严三实”专题教育结合起来。理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上缺“钙”,就会得“软骨病”。对共产党人来说,共产主义信仰是不改的初衷、不懈的坚守、不变的承诺。无论处于顺境还是逆境,时钧先生始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰不动摇,一心向党、矢志不渝,终于在2001年2月16日新千年的第一个春天,以九十高龄加入中国共产党,其赤胆忠心,天地可鉴。我们要以时钧先生为榜样,时刻践行“三严三实”,终生坚定理想信念,坚守精神家园,积极践行社会主义核心价值观,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。纪念时钧先生,学习时钧精神,要与开展“纪念中国人民抗日战争胜利七十周年”活动结合起来。“七七事变”发生后,身在异邦、心系华夏的时钧怀着“天下兴亡、匹夫有责”的抱负,回到了灾难深重的祖国,投身到教育救国的烽火中,不畏艰难险阻,影响和培养了一批批热血有志青年,为抗日战争取得胜利做出了贡献。我们要以时钧先生为楷模,传承和弘扬以“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,“视死如归、宁死不屈”的民族气节,“不畏强暴、血战到底”的英雄气概,“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念为核心的抗战精神。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。纪念时钧先生,学习时钧精神,要与实施“文化建设筑基工程”结合起来。时老先生敢于担当、锐意进取、求真务实、开拓创新的科学态度,淡泊名利、为人师表、扶植后学、甘为人梯的高风亮节,恪尽职守、埋头苦干、严谨治学、诲人不倦的敬业精神支撑他一生从教,爱校如家,视工作如生命,为学校的发展,鞠躬尽瘁,奉献了一生。时钧精神与“明德、厚学、沉毅、笃行”的校训、“诚朴自强”的校风、“忠诚精实”的学校精神高度契合,为我们实施好校第三次党代会提出的“文化建设筑基工程”提供了丰富的文化内涵和文化积淀。我们纪念时钧先生,关键是学习弘扬时钧精神,要以物质文化为基础,以精神文化为核心,以制度文化为保障,以行为文化为导向,不断丰富和发展学校的办学理念和文化内涵,不断增强学校文化软实力。王书记希望,在新的征程上,我们要弘扬时钧精神,承前启后,继往开来,锐意进取,扎实工作,共同推动学校事业又好又快发展,为实现中华民族复兴的伟大“中国梦”而共同努力!
       
校长黄维院士特意发来信函,黄校长在信函中指出,学习时钧精神就是要学习他坚定正确的理想信念、开拓进取的创新精神、高瞻远瞩的战略胸怀、严谨务实的科学态度、无私奉献的崇高品格。不断凝练时钧精神,深入学习老一辈科学家开拓进取的创新精神、坚定执著的奋斗精神、严谨求实的探索精神、爱国为民的奉献精神。当前,学校正在认真落实中央提出的“建设世界一流大学和一流学科”的要求,坚持把学校发展放在协同国家战略的大舞台上,努力统筹好追求一流与服务经济社会发展“两个战场”,全面提高办学质量,深化学校综合改革,开创南工建设“综合性、研究型、全球化”大学的新纪元。展望未来,科技创新的前沿成果、高等教育的先进理念将根植于中国大地,中华民族将实现伟大复兴。这是时钧院士等老一辈科学家的崇高理想,也是全体中国人民的共同心愿。全体南工人也将继承和发扬时钧精神,努力发挥好科技创新的引领作用和科技人员的骨干中坚作用,为祖国的科学发展勇挑重担,为祖国的创新创业汇聚英才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献新的力量。
       
座谈会之前,中国工程院院士徐南平率领化工学院领导班子、时先生家属代表、时先生老同事老学生代表,化工学院师生代表等前往南京功德园拜祭了时钧院士墓。在庄严肃穆的氛围中,参拜人员向时钧先生陵墓三鞠躬并敬献鲜花。

校党委书记王德明教授作了重要讲话。 

 化

化工学院院长范益群教授简要介绍了时钧院士的生平事迹。

化工学院党委书记彭光成主持座谈会 。

老教师代表汪绍昆教授发言。

老教师代表姚虎卿教授发言。

 老

老教师代表郑英娥教授发言。

黄培教授发言。

时钧奖学金获得者、化工博士14班研究生朱印龙、“时钧班”化工1202班学生缪剑峰发言。

 


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: