工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 院史人物纪念馆 时钧 纪念活动 正文  
 
【缤纷研途】我院举办纪念时钧先生逝世十周年系列活动之学术传承活动
 阅读次数: 添加时间:2016/03/07

     寒衣初过,小雪将近。为弘扬时钧精神,传承学术薪火。11月16日下午,化工学院研究生纪念时钧先生逝世十周年系列活动之学术传承在丁家桥校区创新大楼A506成功举办。
    时钧先生是我国水泥专业、化学工程专业的创导者和开拓者之一,我国化工高等教育一代宗师,著名的化学工程学家,中国科学院资深院士。时先生一生从教,默默耕耘,治学严谨,一丝不苟,在化工热力学、膜分离技术以及吸附干燥等领域都有重要研究成果,为我国化学工业的发展做出了突出贡献。金万勤教授作为时钧院士的学生,欣然应邀本次活动,传承学术薪火。
    活动伊始,金老师回忆了与时院士的师生情谊,并以以往照片为引,分享了自己的成长历程。他说:“一个人一定要有梦想,但光有梦想是不行的,一定要去追求,要实干,在实干过程中还要创新。梦想还要分阶段,要学会设置目标,有短期目标和长期目标。在前进的道路上要脚踏实地、坚持不懈。即使失败也不要气馁,因为‘失败也是结果’。”金教授回顾他读大学、考研,做老师,然后读博士、留学的各种经历,建议同学们一定要“见世面,开阔自己的视野”,在研究生生活中,应当注重劳逸结合,合理分配时间,努力培养实验兴趣。

 

   

    接下来,现场播放了一段金老师课题组同学和老师对金老师的评价。学生们纷纷称赞金老师和蔼可亲、学术严谨、富有责任心。金老师表示,作为一名导师,应当努力与学生沟通,不仅要在学术上启发学生,鼓励他们积极参与学术交流活动,增长见识,更要在生活上关心学生,让他们能以一个良好的状态进行科学研究。
    在互动提问环节,金老师一一回答了同学们的问题。针对目前如何在诸多科研方法中更有效的抓住科研思路,金老师认为现在是信息化时代,学生要关注课题的最前沿,静下心来,脚踏实地,要经得住诱惑,合理利用现代科技,不要沉迷于手机。活动最后,金老师为本次活动题词:追求梦想,坚持实干。 

    本次活动吸引了大量学生参加,全场爆满。活动缅怀了时钧先生,弘扬了时钧精神,为同学们搭建一个感悟名师风范、接触名师思想、学习名师品格的交流、互动、沟通的平台,培养了同学们的科研兴趣,激发了同学们投身学术的热忱。
    本次活动由化工学院研究生会承办,并得到了元素商城的赞助。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: