工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学院概况 师资队伍 博士生导师 正文  
 
陆小华
 阅读次数:12122 添加时间:2019/05/13

男,博士,南京工业大学化工学院教授,博士生导师,2018年中国化工学会首届会士。1999年获国家杰出青年基金,973项目首席科学家,教育部创新团队带头人,德国洪堡学者,全国教育系统劳动模范和全国模范教师,国家教委有突出贡献的中国博士学位获得者,国务院"政府特殊津贴",化工部具有突出贡献的中青年专家,霍英东教育基金青年教师奖获得者,江苏省教学名师,江苏省师德模范,江苏省333高层次人才培养工程第一层次人才。

承担职务:材料化学工程国家重点实验室学术委员会副主任,瑞典吕勒奥工业大学Adjunct Professor,美国北卡罗来纳州立大学Adjunct Professor,国家自然科学奖评委。连续515年(11th~15th 2005-2019)代表中国或亚洲担任国际化工热力学顶尖会议—“产品和过程设计中的物性和相平衡国际会议”(PPEPPD) 国际组委会常委或主席,《Fluid Phase Equilibria》编委,《化工学报》副主编,《中国科学.化学》编委,江苏省第9~12届人大常委会委员。

学术成果:主持973项目、国家自然科学基金重大研究计划集成项目、国家自然科学重点基金、国家自然科学重大研究计划重点支持、国家自然科学基金委-香港研究资助局联合资助NSFC-RGC 项目、国家“863”项目等10余项。发表论文589篇,他引9079次,专著1本,主编2本,获中国专利授权40件,国际专利13件。以第一完成人先后获国家技术发明二等奖和6次获得教育部、江苏省和化工部科技进步一等、二等奖,2012年获教育部自然科学一等奖。

学术经历:

19828月至19932 南京工业大学(前身南京化工学院) 助教,讲师,副教授(1989年起)

19933月至今 南京工业大学 教授(1993年起),博士生导师(1995年起)

199011月至19929 University of Kaiserslautern, Germany(德国凯撒斯劳滕大学) 德国洪堡基金会洪堡学者(AvH Fellow

19961月至199612月美国AspenTech公司 访问教授

20017月至20019 University of Kaiserslautern, Germany(德国凯撒斯劳滕大学) 德国洪堡基金会研究员

20117月至20119 Dortmund Technical University, Germany(德国多特蒙德工业大学) 德国洪堡基金会研究员

20166月至20168 Lulea University of Technology, Sweden(瑞典吕勒奥工业大学) 访问教授

研究方向:陆小华教授长期致力于化工领域微纳传递理论研究。固液界面处流体的属性受微纳结构影响很大,定量描述两者关系成为现代化工发展面临的重要挑战。对此,他创建了描述微纳传递中推动力和阻力的预测模型,揭示了微纳结构导致宏观传递现象突变的本质,发现了界面处固/液微纳结构间的相互作用和调控规律;分别用“液调固”解决先进材料规模化生产,“固调液”解决面向节能减排不同领域过程强化的共性难题。 他的研究推动了微纳传递新理论的发展,引领化工热力学和“三传一反”理论向微纳尺度延拓。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: