工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 学院概况 师资队伍 博士生导师 正文  
 
陈洪龄
 阅读次数: 添加时间:2019/05/13

undefined


男,博士,教授,博士生导师,中国日用化学工业信息中心《日用化学品科学》、《日用化学工业》期刊编委会委员。主要从事精细与专用化学品的研究与教学工作。出版《精细化工导论》一书,国内外期刊发表论文一百二十余篇,授权发明专利十余项。

电子邮箱:hlchen@njtech.edu.cn



(一)研究方向

实验室以功能化学品的制备与应用为主要研究方向,包括解决企业提出的问题以及自主创新研发功能化学品。主要涵盖以下内容:

1)表面活性剂相关

a. 功能表面活性剂的结构设计、合成:从结构和性能的关系入手,根据应用要求设计并合成特定疏水和亲水链结构的活性剂。

b.乳液及乳化剂配方设计:根据乳液用途、乳化方式等要求,设计乳液整体构成。特别关注针对难乳化的有机氟、硅高分子化合物的乳化及Pickering乳液的制备。

c.表面活性剂应用开发:主要包括表面活性剂的杀菌、渗透、缓蚀、清洗及对固体的表面改性等方面的应用。

2)超细粉体材料制备、改性及应用相关

a.颗粒的粒径、分布、形貌、晶型有效控制制备研究:包括金属氧化物超细材料、金属纳米材料的制备,高分子树脂微球的制备。

b.颗粒的表面改性及分散性研究:颗粒表面超疏水和超亲水的改性;颗粒在不同极性溶剂中分散剂开发;二氧化钛、氧化锌颗粒光活性的控制。

c.超细粉体的应用研究:超细粉体在涂料、颜料、催化、日用化学品等领域的应用。

3)其他功能化学品的开发

工业过程添加剂,如絮凝剂、缓蚀剂、固体表面自润滑剂等;抗皱保湿美白日用化学品,保水和增稠水性高分子化合物、胶囊香精、柔顺剂等;配方型产品综合性能的调控技术研究,主要针对调控产品专用功能与商品化性能要求的协调性。

(二)近几年合作和自主开发主要课题

1)植物基表面活性剂的开发和应用研究;

2)多功能消泡剂设计、制备和应用;

3)透明超疏水涂层的制备、纳米粉体表面改性;

4)防晒用氧化锌粉体的制备;

5)触手生香胶囊的制备;

6)保水、保湿、增稠等功能化学品开发和应用;

7)功能化Pickering乳液制备和应用;

8)毛发无毒害染色材料制备和应用。

(三)毕业生去向

博士、硕士毕业研究生就业单位包括:政府和事业机关、高校和研究机构、企业(巴斯夫公司、塞拉尼斯公司、广州立白企业集团有限公司、三棵树涂料股份有限公司、隆力奇生物科技股份有限公司等知名国内外企业,及自主创业)。


 
 

版权所有:南京工业大学化工学院 | 地址:江苏省南京市江北新区浦珠南路30号 | 邮编:211816

总共访问:  今日访问:  昨日访问: