当前位置: 首页 学院概况 师资队伍 博士生导师 正文

管国锋
 阅读次数: 添加时间:2019/05/13

男,博士,二级教授,博士生导师,江苏省高等教育教学名师。曾任教务处处长、研究生院常务副院长、学科建设处处长,现任南京工业大学科学研究部部长、自然科学处处长,教育部化工类专业教学指导委员会委员、全国工程教育认证专家、中国化工学会石油化工专业委员会委员、江苏省化学化工学会常务理事、江苏省标准化协会常务理事、江苏省化工过程强化工程中心主任、南京市化工过程强化工程技术中心主任、南京市鼓楼区第二届人大代表。

主要研究方向包括基于离子液体的绿色催化和分离、环境友好催化材料和化工过程耦合强化研究等。作为项目负责人先后承担了国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金、中国石化股份有限公司、江苏省科技厅、江苏省环保厅科技开发项目及企业委托科研项目60余项。发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文60余篇。授权国家发明专利22项;获石油和化学工业联合会技术发明一等奖、江苏省科学技术进步二等奖。

主编《化工辞典》(第五版)、参编《化学工程手册》等专著。主编出版国家“十一五”、“十二五”规划教材《化工原理》;主编高等教育规划材料、卓越工程师教育培养计划系列教材《化工多学科工程设计与实例》。获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,江苏省教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项,江苏省优秀毕业设计团队奖3项,中国石油和化学工业优秀出版物奖图书奖1项和教材奖1项。