旧版回顾 工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 首页动态 学院新闻  
 
我院2项成果荣获2017年度江苏省科学技术奖
 阅读次数:174 添加时间:2018/1/31

        1月25日,省政府发布了《关于2017年度江苏省科学技术奖励的决定》(苏政发〔2018〕13号),根据《江苏省科学技术奖励办法》的规定,经省科学技术奖励评审委员会组织评审,并报省人民政府批准,授予2017年度江苏省科学技术奖项目210个,其中一等奖30项,二等奖54项,三等奖126项;授予2017年度江苏省企业技术创新奖企业8家;授予2017年度江苏省国际科学技术合作奖6人。
        我院2项成果荣获2017年度省科学技术奖,其中邢卫红研究员主持完成的成果“面向制浆造纸废水零排放的膜集成技术与应用示范”荣获一等奖;管国锋教授主持完成的成果“面向石化行业难降解有机废水的集成处理工艺技术开发与应用”荣获三等奖。
        附:江苏省科学技术一等奖(主持)成果介绍
        面向制浆造纸废水零排放的膜集成技术与应用示范
        完成单位:南京工业大学、南京九思高科技有限公司、南通能达水务有限公司
        主要完成人:邢卫红、杨刚、汪勇、汪朝晖、崔朝亮、陈强、丁晓斌、范益群、刘飞、汪效祖
        成果简介:制浆造纸工业废水排放量大,污染物成分复杂,COD 排放量居工业排放量的首位,其中制浆废水量大成分更为复杂, 没有成功的回用技术,国内外均是达标处理后排入大海、河流。针对制浆造纸废水零排放的应用需求,该项目组在国家、 江苏省等科技项目支持下,以多膜集成为核心,发明了膜法制浆造纸废水零排放技术工艺包,建成了全球首套膜法制浆废水零排放工程;发明了两亲共聚物成膜方法,研制出超亲水高强度特种超滤膜,实现了工业化生产与规模化应用;开发出水质软化与反渗透膜污染协同控制技术,提高了反渗透膜的水回收率和运行稳定性。获授权中国发明专利11项,发表SCI论文22篇,成果在南通能达水务有限公司等多家企业实施应用,减排废水5500万吨、COD3000吨,环境效益十分显著。特种超滤膜与膜成套装备在南京九思、江苏久吾成果转化,产生显著经济与社会效益,有力推动了我国膜技术的进步。
        相关链接:
http://www.njtech.edu.cn/Home/List/getArticle/id/5814.html

 


本文共分 1



上一篇:我校和张家港市政府共建产业学院
下一篇:我校石丽芸党支部书记工作室入选省一级党支部书记工作室示范点
 
 
版权所有南京工业大学化工学院 | 地址:南京市新模范马路5号 | 邮编:210009 | 邮箱: | 电话: