旧版回顾 工大首页 English
   
     
当前位置: 首页 首页动态 学院新闻  
 
化工学院参加2018中国大学生Chem-E-Car竞赛
 阅读次数:214 添加时间:2018/5/28

        5月18-20日,由中国化工学会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、天津大学化工学院主办的第二届中国大学生Chem-E-Car竞赛在天津大学举行。该比赛要求自主设计由化学反应控制的小车,在一定的载重条件下跑到给定距离,同时还要设计海报展示出小车安全、环保、创新的特色。在比赛过程中,通过对化学反应的精确计算和对机械装置的精密控制,同学们可以培养理论应用于实际的能力,帮助同学们进一步加深对化工专业的认识。
       
本次大赛吸引了包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学等25所化工强校参加。作为Chem-E-Car联盟高校之一,化工学院Miracle团队代表南京工业大学参赛,该团队由五名本科生同学组成,他们分别是队长何泽兴,电池组成员马自达、刘松涛,控制组成员游翔宇、刁泽久,由化工学院副院长汤吉海,副书记弋鹏、指导教师陈献富和杨广明、学办金芯茹等5位老师带队。
       
比赛分为海报展示和性能测试两个环节。在上午的海报展示环节中,不断有大赛评委和其他院校的同学在我校展板前驻足,和队员进行提问和交流。值得一提的是,美国AIChE专家代表Monica对我校团队车辆设计表现出了浓厚的兴趣,在队员介绍时频频夸赞。竞赛委员会秘书长夏淑倩在听完队员们的详细展示后,就安全性、可控性以及模块化的团队分工模式给予了高度评价。到了下午的性能测试环节,我校团队采用镁-空气电池和抗坏血酸碘钟体系小车,在工作人员公布380g载重和17.8m距离后,队员们计算加量、配置溶液以及检修车身等步骤进行地井然有序。在第一轮比赛中,由于不熟悉地面环境,小车成绩并不理想;但在第二轮比赛中,经过队员们的分析和重新计算,成功跑出距终点线25.1cm的好成绩,在25支队伍中排名第六。比赛结束后,清华大学在性能竞赛中最终夺得第一的桂冠,6所高校获得单项奖,其中我校收获竞技精神奖。
       
在本次中国大学生Chem-E-Car竞赛中,我校与国内其他著名高校同台竞技,队员们在海报答辩环节中与专家领导以及同学进行了友好交流,同时我校申请并经竞赛组委会讨论决定,2019年第三届中国大学生Chem-E-Car竞赛将在南京工业大学举办。该举措有利于我校培养创新应用型人才,不断拓宽学生视野,进一步提升我校知名度,为建设“新工科”高水平大学打下坚实基础。
       
作者:刁泽久  单位:化工学院  审核:弋鹏


本文共分 1



上一篇:学院两位优秀校友同时荣获“南京市劳动模范”称号
下一篇:化工学院第一届教职工代表大会第二次会议顺利召开
 
 
版权所有南京工业大学化工学院 | 地址:南京市新模范马路5号 | 邮编:210009 | 邮箱: | 电话: