化工学院举办“传承•创新•提升”系列教学研讨会(三)

12月9日下午,化工学院“传承•创新•提升”系列第三场教学研讨会在沉毅南楼316举行。会议邀请了国家教学名师管国锋教授主讲,会议由周浩力老师主持。

周老师介绍了管老师在教材建设、人才培养方面的成果,希望青年教师通过研讨会不断提升自身教研能力。管老师做了题为《教师教学研究能力提升的思考与实践》的报告。报告针对当前高等教育教学中普遍存在的突出问题,结合时代要求,从如何做好教学、教研、科研,并结合自己的科教实践,和大家分享了怎么加强教师自身建设,推进课程思政建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。强调应对传统教育向“深度学习”新模式转变,教师必须以学生为主体,将现代化信息技术融入课程,教学内容中强化学生实践创新能力训练,注重教学设计,引入案例教学,将实际案例、科研成果有效融入教学内容和人才培养过程,实现教师自身的成长与发展。会后,管老师回答了青年老师提出的教学设计问题,与参会教师进行了更深入的交流和探讨。

通过此次研讨会,引发了更多教师对教学可以与科研相平衡这一问题的深刻思考,加强自我管理,形成独特的教学、科研模式与育人理念,实现教学和科研融促共进。

化工学院骨干教师、青年教师以及部分外院教师参加了研讨会。

作者:张秀 审核:季青春

阅读次数:     发布时间:2021-12-11