化工学院党委理论学习中心组举行集体学习会

66日下午,化工学院党委理论学习中心组在沉毅南楼306举行集体学习会。

首先,院党委委员石丽芸领学习近平总书记在中央政治局进行第二十九次集体学习中重要讲话—《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。她谈到,为美丽中国的建设贡献化工智慧和力量,一是要深刻理解人与自然和谐共生的现代化的重要意义;二是要充分认识化工行业对美丽中国建设的使命担当;三是要努力将“人与自然和谐共生”的理念贯穿于课程思政的实践中,不断激励学生做绿色发展理念的积极引领者和践行者。

随后,党委书记鞠永干、党委副书记季青春分别作重点发言。

鞠永干书记谈到,对于化工行业而言,要做好人与自然和谐共生的现代化,一是要充分认识传统产业对于构建“人与自然和谐共生的现代化”的重要意义,将传统制造业落地生根;二是要充分认识科学研究的重要性,立足市场导向,始终胸怀国之大者;三是要努力培养学生树立人类命运共同体的意识,注重培养学生多学科知识储备。

季青春副书记谈到,作为化工人,需深入领会习近平生态文明思想,正确把握保护与发展、人与自然的关系,同时深刻感悟习近平生态文明思想指引我国生态文明建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,才能更好的应对当前我国生态文明建设面临的挑战和问题,方能坚定不移、持之以恒推进生态文明建设。

最后,校党建指导员彭光成、院长顾学红、副院长朱家华、副院长陈小强、副院长周浩力、副院长潘宜昌分别作交流发言。

彭光成指导员谈到,人与自然和谐共生的现代化体现中国特色社会主义高水现代化,需要一代又一代人将小我融入大我,为之不懈努力奋斗;顾学红院长提出,化工学科发展与生态文明建设相辅相成,未来需整合资源,把握时代脉搏,提高视野格局,用好产学研体系,推进“有组织科研”;朱家华副院长谈到,化工可以从转型布局、学科交融、打造产学研特色等方面与生态文明建设相契合;陈小强副院长谈到,关于生态文明建设的要求提出后,国家政策调控和人民环保意识增强,为化工人在生态文明建设中贡献化工力量打下良好基础;周浩力副院长提到,将思政融入化工学科,不断提高学生思想意识,培养更多创新点是落实人与自然和谐共生现代化的重要举措;潘宜昌副院长结合实地走访化工企业的经历,从国家意志、化工前沿、企业转型等方面强调人与自然和谐共生现代化的重要性。

作者:戴云 初审:石丽芸  审核:鞠永干、季青春

阅读次数:     发布时间:2022-06-10