育英强梦计划 | “化工基础数据获取新范式”战略研讨会顺利举办

20231120-22日,由南京工业大学主办、东南大学协办的“化工基础数据获取新范式战略研讨会”在南京顺利召开。本次研讨会由国家自然科学基金委(以下简称基金委)化学科学部科技活动专项项目资助,南京工业大学陆小华教授担任会议主席。基金委化学科学部副主任詹世革研究员及南京工业大学校长蒋军成教授出席并致辞,李静海院士、吴云东院士、张东辉院士、张锁江院士、徐春明院士作大会报告,韩布兴院士做总结发言。会议开幕式由基金委化学科学部化学五处处长张国俊研究员主持。

蒋军成校长在开幕式上指出在数字化、信息化、智能化的浪潮下,化工作为万业之母,如何抓住时代机遇抢占发展的制高点尤为重要,希望通过此次会议充分研讨,推动构建人工智能+化工新范式,赋能现代化工发展。詹世革研究员强调,强化基础研究是国家科技自立自强的根基,化工基础数据获取新范式这一主题,抓住了现代化工绿色化、高端化、智能化过程中最基础的科学问题,希望通过此次会议,推进化工基础研究范式变革,为化工学科高质量发展提供指导性建议。陆小华教授认为面向碳中和重大需求,亟需发展第三代化工基础物性获取新范式,本次会议通过设置数据、机制、智能化三个方面的议题,充分探讨人工智能新时代背景下化工基础研究如何迭代更新,为学科未来发展提供新的框架思路和战略方向。

此次研讨会邀请了化学工程、理论计算及人工智能等领域90余位专家学者参会研讨。围绕“理论计算与人工智能融合的未来发展”、“限域传递与限域反应中的化工基础数据”和“低碳目标下产品及工艺智能设计”三个议题,江俊教授、吉远辉教授、骆广生教授、叶茂教授、仲崇立教授和葛蔚教授作专题报告,共同探讨了化学化工与人工智能交叉研究的发展方向,深入探讨了基础前沿研究理论、模型和先进实验如何融合发展以服务国家重大战略需求等问题。与会专家学者就量子力学、统计力学和热力学模型如何与人工智能深度融合,人工智能如何助力化工过程新机制的发现以及推进化工智能化发展等问题进行了深入交流。

通过会议研讨,与会专家初步形成“机制驱动+数据驱动”作为化工基础物性获取研究新范式的共识,提出了人工智能助力化工小数据扩容、关键描述符获取、多层次、多目标优化及智能传感与决策等未来发展方向。

初审:杨晓雪  审核:鞠永干、朱家华

阅读次数:     发布时间:2023-12-11