育英强梦计划 | 我校举办2024中国燃料电池产业发展高峰论坛暨第二届江苏燃料电池产学研技术研讨会

427-28日,由我校和江苏省可再生能源学会联合主办,材料化学工程国家重点实验室、化工学院、南京师范大学化学与材料科学学院、江苏省可再生能源学会燃料电池专业委员会、江苏省化学化工学会电化学专业委员会等单位共同承办的2024中国燃料电池产业发展高峰论坛暨第二届江苏燃料电池产学研技术研讨会在南京举行。中国工程院院士谢和平、中国工程院外籍院士张久俊、加拿大工程院院士骆静利、校党委书记芮鸿岩、中国化学会电化学专委会主任邢巍、中国能源科学家学会理事孟广耀、江北新区科技创新和大数据管理局局长倪志钢、江苏省可再生能源学会副理事长郭楚文以及来自90余家单位、近400名专家学者参加本次大会。

427日上午开幕式由材料化学工程国家重点实验室主任金万勤主持。芮鸿岩代表学校向出席活动和长期关心我校事业发展的领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,近年来,学校先后成立碳中和协同创新研究院、江苏工业碳达峰碳中和研究基地,深入开展碳达峰碳中和关键核心技术攻关、科技成果转化、领军人才培养、政府决策咨询等研究工作。在新的历史起点上,学校将以此次论坛为契机,以科技创新为引领、以开放合作为动力、以人才培养为抓手,共塑燃料电池产业新质生产力,为构建清洁低碳安全高效的能源体系,实现碳达峰、碳中和目标贡献南工大力量。郭楚文简要介绍了学会基本情况和未来发展规划,并呼吁专家学者利用此次论坛,开展广泛、深入的学术交流,从产业发展的需求牵引和基础研究的创新引领两个方面活跃学术思想,促进学科发展,推动行业进步。倪志钢表示,江北新区和南京工业大学在科研创新、人才引育、成果转化等方面有着全面的战略合作关系,希望与会专家学者为促进燃料电池产业发展集思广益、建言献策,与新区共享发展机遇,共创美好未来。

本次大会围绕固体氧化物电池、燃料电池与电催化、绿氢与电解三个主题,邀请了谢和平、张久俊、骆静利、邢巍、孙康、邵宗平作大会报告。本次大会设有3个分会场,分享了134个报告和30个墙报,共同探讨燃料电池领域的最新学术成果、相关前沿技术及产业发展方向。

428日下午,材料化学工程国家重点实验室党总支书记仲盛来主持闭幕式,颁发了优秀口头报告奖和优秀墙报奖。

燃料电池技术是未来清洁能源领域的重要发展方向之一。本次论坛旨在为从事燃料电池相关领域研究的科研工作者、研发技术人员提供一个科研成果和前沿技术的交流平台,促进前沿技术与产业的深度融合,共同推动燃料电池发展成为未来清洁能源领域的一颗闪亮明珠,为人类的可持续发展作出更大贡献。

党委办公室、化工学院、材料化学工程国家重点实验室负责人参加论坛。

中国工程院院士谢和平作大会报告

中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员作大会报告