2024过程工程大数据与智能化前沿论坛(BDAIPE2024)成功召开

726-28日,首届过程工程大数据与智能化前沿论坛(BDAIPE2024)在陕西省榆林市成功召开。会议面向过程工程大数据与智能化领域前沿、热点发展方向,吸引了四百多位来自国内外各高校、科研院所及相关领军企业院士专家学者齐聚榆林,分享最新科研成果,探讨技术前沿,推进相关学科发展。

南京工业大学材料化学工程国家重点实验室与苏州实验室前沿材料研究部作为协办单位共同负责“分离材料与过程的智能化”分论坛的组织筹备。该分论坛由重点实验室陆小华教授和苏州实验室陈忻研究员担任召集人,旨在探讨化工分离过程中材料大数据与智能化领域技术前沿和未来发展方向。分论坛总共历时两个半天,涉及内容丰富,涵盖范围广泛,吸引了100多位来自不同领域的专家学者参与讨论交流,会场学术氛围热烈浓厚。
   分论坛共邀请了20余位专家学者进行学术报告,其中包括12个主旨报告和9个邀请报告。报告人来自瑞典吕勒奥工业大学、华东理工大学、北京化工大学、浙江工业大学、华南理工大学、苏州大学、郑州大学、杭州电子科技大学、广州大学、常州大学、中国科学院过程工程研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、广州实验室、之江实验室、北京深势科技等单位。

重点实验室主任金万勤教授和分论坛召集人陆小华教授分别围绕“未来分离膜智能化”和“膜构效关系中的机制驱动与数据驱动”作主旨报告,深入探讨了人工智能时代背景下膜科学技术的发展和应用。在论坛期间,与会专家就如何利用人工智能加速高性能分离材料的智能设计和调控展开了热烈的讨论,并深入探讨了分离材料设计和应用过程中多尺度建模和模拟所面临的难点和挑战。此外,与会学者还详细讨论了人工智能在材料合成、化工智能研发以及材料大模型构建方面的最新应用和进展。
   此次论坛提供了一个高水平互动合作和交流平台,与会专家围绕分离材料与过程智能化的关键科学问题和大数据与人工智能发展趋势展开交流,探究未来发展的挑战及应对策略,为相关领域的研究人员提供了宝贵的交流机会,将有利于提升化工过程领域内大数据和智能化技术研究与应用水平。

转自:材料化学工程国家重点实验室官微  初审:杨晓雪  审核:鞠永干、季青春

分论坛现场照片

分论坛召集人材料化学工程国家重点实验室陆小华教授作报告